Tale normativa richiama l'attenzione degli operatori del settore alimentare sulla idonea formazione del personale che opera all'interno delle proprie imprese alimentari.
Il personale deve essere correttamente formato circa:
- Presentazione legislazione di base in campo alimentare - Normativa comunitaria (Reg. (CE) n.852/04) e specifica della Regione Marche;
- Rischi nel settore alimentare Reg. (CE) n.178/02 e Reg. (CE) n.852/04;
- Nozioni microbiologiche generali;
- Cenni sulle malattie trasmissibili con gli alimenti, rischi microbiologici Reg. (CE) n. 2073/2005;
- MOCA Reg. (CE) n. 1935/2004;
- Procedure di pulizia e sanificazione dei locali ed attrezzature utilizzate durante il processo lavorativo. Buone pratiche di lavorazione;
- Conservazione degli alimenti: rispetto della catena del freddo- temperature i conservazione degli alimenti D.Lgs. n. 109/92 - Reg. (CE) n. 852/04;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti (Reg. (CE) n. 178/02);
- Acrilammide.
ATTENZIONE:
il corso deve essere validato erogato da soggetti pubblici o privati oltreché dalle AA.SS.LL. in collaborazione con le Associazioni di Categoria, le Camere di Commercio, Enti pubblici o privati attraverso la stipula di apposite convenzioni.